材料(2~3人分)
- 大根
- 中1/2個
- たまねぎ
- 5cm
- かじめ
- 適量
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、大根はいちょう切りに、たまねぎは串切り。
かじめ(海草)は、塩漬けなら水洗い、乾燥ならお湯で戻して、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、大根とたまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根とたまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらかじめ(海草)をふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
おいしくなるコツ
かじめ(海草)は、お湯で戻す時、ちょっと固めに戻しておくと、お味噌汁と煮た時にやわらかくなり過ぎないでいいですよ!
きっかけ
海草の入った味噌汁が食べたくて作りました。
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