桜えびと春キャベツのミルクスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
桜えびの風味いっぱいのやさしいスープです(*^_^*)
千切りキャベツを使うので、すぐに火が通り、サッと出来上がります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春キャベツ
60g
たまねぎ
1/2個
桜えび(乾干)
5g
オリーブオイル
小さじ2
牛乳
250ml
100ml
固形コンソメ
2/3個
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りに、たまねぎは薄切りにします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒めます。
    しんなりしてきたらキャベツを加え、サッと炒めます。
  3. 3
    水、固形コンソメを加え、沸騰したら桜えびを加え、火を弱めて1分ほど煮込みます。
  4. 4
    牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味をととのえます。

おいしくなるコツ

キャベツのシャキシャキ感がちょっと残っているくらいでおいしいです!(^^)! キャベツをトロトロにしたい場合は③の煮込み時間をあと2分くらい長くしてください。

きっかけ

スープ屋さんのメニューにこんな感じのがあったので、お家で作ってみました。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープ桜えび
関連キーワード
桜えび キャベツ スープ 牛乳
料理名
桜えびと春キャベツのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/20 19:59
エビの香りがしてとてもおいしかったです!
しゃけ美味しい
うれしいコメントありがとうございました♪また作って下さ〜い(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする