材料(3~4人分)
- りんご
- 4個
- 砂糖
- 大さじ4~6(お好みで調整して下さいね)
作り方
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- 1
- りんごは皮をむき、種を取って、串切り、または短冊切りにしておく。
今回は、食べやすい5mm幅の短冊切りにしました。
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- 2
- 大きめの鍋に、りんごと砂糖を入れて、まぶす。
20~30分放置しておくと、りんごから水が出てきます。
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- 3
- 水が出たら鍋に火をかけ、ふたをして、弱火で10分ほど煮詰めます。
りんごの色が透き通るようになったら、できあがり!
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- 4
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- 2015.8.2
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皆様のおかげです、ありがとうございました!
おいしくなるコツ
数日で食べきる場合は冷蔵して、食べきらない場合はビニール袋に入れ冷凍すればおいしく食べられますよ!冷凍の解凍方法は、自然解凍・加熱解凍どちらでもOK。
きっかけ
りんごがまだ余ってたので、作ってみました。