簡単おいしい!煮りんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
おやつに、アップルパイの中身用に!いろいろ使えておいしいりんご料理です!
みんながつくった数 28

材料(3~4人分)

りんご
4個
砂糖
大さじ4~6(お好みで調整して下さいね)

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、種を取って、串切り、または短冊切りにしておく。
    今回は、食べやすい5mm幅の短冊切りにしました。
  2. 2
    大きめの鍋に、りんごと砂糖を入れて、まぶす。
    20~30分放置しておくと、りんごから水が出てきます。
  3. 3
    水が出たら鍋に火をかけ、ふたをして、弱火で10分ほど煮詰めます。
    りんごの色が透き通るようになったら、できあがり!
  4. 4
    2015.8.2
    検索ワード「煮りんご」で「最近の7日間」「総合」ともに1位になりました!
    皆様のおかげです、ありがとうございました!

おいしくなるコツ

数日で食べきる場合は冷蔵して、食べきらない場合はビニール袋に入れ冷凍すればおいしく食べられますよ!冷凍の解凍方法は、自然解凍・加熱解凍どちらでもOK。

きっかけ

りんごがまだ余ってたので、作ってみました。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
りんごその他のお菓子
料理名
煮りんご

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 18 件)

2023/03/04 09:01
参考にさせていただきました♪美味しかったです。
とも7324
2020/12/05 19:41
砂糖少なめで作りました!アップルパイの中身とこども用に。簡単で美味しいです。
pppaccho

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする