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ズワイガニとあおさのリゾット わさび風味 レシピ・作り方

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amekoga Z
蟹味噌で少し緑っぽくなります。
蟹とあおさで旨みたっぷり、蟹味噌で更に深みのある味になります。
(写真はピンクペッパーがかかってます)

材料(約3人分)

800cc
チキンコンソメ
2個 (13g)
米 (日本米) 洗わず
1カップ
ズワイガニ (胴体) ボイル済み
1杯
玉ねぎ (みじん切り)
40g
あおさ (乾燥品)
1g
わさび(良くある使いきりの小さいパック)
1~2パック
エキストラバージンオリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    ズワイガニの胴体を解体して、蟹味噌と身と殻で分ける。
    鍋に水とチキンコンソメを入れ火にかけておく。
    蟹の殻の上側(目の付いてる赤い方)は炒めると邪魔になるので使わず飾り用です
  2. 2
    アルミのフライパンか鍋にオリーブオイルかサラダ油をひき玉ねぎのみじん切りを中火で炒める。
    少し炒めたら蟹味噌、蟹身、蟹の殻を入れしばらく炒める。
  3. 3
    続いて米を入れて炒め、透明に光ってきたら別鍋に沸かしておいた出し汁を米の少し上くらいまで注ぐ。
    (だし汁は4回くらいに分けて水分が詰まってきたら注ぎ足す。)
  4. 4
    沸々と沸いている状態を維持してだし汁を足しながら炊いていく。
    時々混ぜる。
    最初にだし汁を入れてから炊き上がりまで約20分。
  5. 5
    炊き上がり5分前くらいで、殻だけとりだす。
    (殻はだしが出たので役目終了)
    続いてあおさを投入。
  6. 6
    炊き上がり直前でわさびを投入。よく混ぜる
    わさびは好みの量で調整
    (わさびは風味が飛ぶので直前に入れる)
  7. 7
    米がまとまる位の水分量で完成。(微調整は水を足して)
    皿に盛り付けエキストラバージンオイルを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

米は洗わない だし汁は温めた状態で注いでいく。 底が焦げ付きやすいので時々混ぜる。 わさびは仕上がり直前で好みで入れる。 出来るだけ出来立てで食べる。 アサツキや万能ネギを散らしても良いかも。

きっかけ

丸ごと買ったズワイガニの胴の部分だけ冷凍保存していたのが残っていたので、リゾットにしました。 胴の部分には蟹味噌があるので、これを利用して味に深みを出します。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
蟹リゾット

このレシピを作ったユーザ

amekoga Z 観ていただき、ありがとうございます。 ジャンル問わずちょこちょこレシピをUPしていこうと思います。 よろしければ作ってみてくださいmm アメブロはこちら http://ameblo.jp/amekoga/   覗いてみて^^

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