板チョコdeブラウニー レシピ・作り方

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tara@minfannote
ワンボウルでぐるぐる混ぜるだけ。
表面はさっくり、中はしっとり、
洋酒をきかせると大人のブラウニーになります。
みんながつくった数 5

材料(4~8人分)

〈14cm×11cmの流し缶〉
1台分
市販の板チョコ(BLACK)
70g
ココアパウダー
5g
有塩バター
50g
砂糖
50g
1個
牛乳(+ラム酒)
25g(割合はお好みで)
薄力粉
25g
ベーキングパウダー
小1/4
クルミ(ローストしたもの)
25g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・流し缶にオーブンペーパーを敷く。
    ・牛乳パックを切り開き、チョコレートを刻んでおく(ボウルの上で、キッチンハサミで刻むとよりお手軽)。
  2. 2
    耐熱ガラスボウルにチョコレート、ココアとバターを入れて電子レンジで約1分加熱し、余熱を利用して溶かす。
  3. 3
    砂糖、卵、牛乳等を加えて泡立て器で混ぜる。
    粉類をふるい入れ、ゴムベラに替えて混ぜる。
    最後に粗みじんのクルミを加える。
    型に流し入れ、予熱したオーブンで180℃約20分~焼く。
  4. 4
    膨らみを軽く押さえて平らにし、ボウルをかぶせて冷ます。
    粗熱が取れたら、ラップで包む(2~3日後には全体がしっとりとする)。
  5. 5
    [参考〉
    ホワイトチョコでデコレーションすると、プレゼントにもOK。
  6. 6
    20㎝スクエア型やご覧のスノーフレークショートブレッドパンでは2倍量になります(180℃約25~30分焼成)。
  7. 7
    ロールケーキ用天板(255X295XH20mm)では、3倍量になります(180℃約25焼成)。
    明治「ブラック」(55g)4枚使用。

おいしくなるコツ

焼き上がりのふくらみを軽く抑えると、肌理が細かくなり、表面もきれいに。^^ 翌日以降、しっとりして味がなじみます。

きっかけ

おやつらしく、手軽に手に入る板チョコでブラウニーを作りたくて。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/01/25 15:31
初めてブラウニーを作りましたが思ったより簡単にできました。とても美味しくできてよかったです^_^
Minatoo
レポートありがとうございますm(__)m とっても綺麗な焼き上がり♪ また作ってくださいね。
2016/03/22 00:16
とっても美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでした
dokinchan717
とってもオシャレ♪ 作ってくださり、ありがとうございました^^

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