材料(4~8人分)
- 〈14cm×11cmの流し缶〉
- 1台分
- 市販の板チョコ(BLACK)
- 70g
- ココアパウダー
- 5g
- 有塩バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳(+ラム酒)
- 25g(割合はお好みで)
- 薄力粉
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小1/4
- クルミ(ローストしたもの)
- 25g
作り方
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- 1
- 〈準備〉
・流し缶にオーブンペーパーを敷く。
・牛乳パックを切り開き、チョコレートを刻んでおく(ボウルの上で、キッチンハサミで刻むとよりお手軽)。
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- 2
- 耐熱ガラスボウルにチョコレート、ココアとバターを入れて電子レンジで約1分加熱し、余熱を利用して溶かす。
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- 3
- 砂糖、卵、牛乳等を加えて泡立て器で混ぜる。
粉類をふるい入れ、ゴムベラに替えて混ぜる。
最後に粗みじんのクルミを加える。
型に流し入れ、予熱したオーブンで180℃約20分~焼く。
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- 4
- 膨らみを軽く押さえて平らにし、ボウルをかぶせて冷ます。
粗熱が取れたら、ラップで包む(2~3日後には全体がしっとりとする)。
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- 5
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- [参考〉
ホワイトチョコでデコレーションすると、プレゼントにもOK。
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- 6
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- 20㎝スクエア型やご覧のスノーフレークショートブレッドパンでは2倍量になります(180℃約25~30分焼成)。
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- 7
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- ロールケーキ用天板(255X295XH20mm)では、3倍量になります(180℃約25焼成)。
明治「ブラック」(55g)4枚使用。
おいしくなるコツ
焼き上がりのふくらみを軽く抑えると、肌理が細かくなり、表面もきれいに。^^
翌日以降、しっとりして味がなじみます。
きっかけ
おやつらしく、手軽に手に入る板チョコでブラウニーを作りたくて。
表面はさっくり、中はしっとり、
洋酒をきかせると大人のブラウニーになります。