やわふわ♪ヨーグルトシフォン レシピ・作り方

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各型の生地量については、上記1単位分(全卵1個使用)を整数倍して対応しています(卵1個=12cm用、2個=14cm用、3個=17cm用、5個=20cm用)。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

(1単位分=12cm型用)
自家製カスピ海ヨーグルト
40g
卵黄(L)
1個分
サラダ油
10g
薄力粉
25g
卵白(L)
1個分
ひとつまみ
上白糖
25g

作り方

  1. 1
    〈卵黄生地を作る〉
    大きめのボウルに卵黄を泡立て器で溶きほぐし、サラダ油、ヨーグルトを順に加える。
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    〈メレンゲを作る〉
    塩を加えた卵白に、砂糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。
  3. 3
    〈生地を仕上げる〉
    メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。
  4. 4
    ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
  5. 5
    〈焼成する〉
    型に流し入れ、170℃30分~焼成する(型の大きさに応じて調整)。
    逆さまにして完全に冷ましてから、型からはずす。
  6. 6
    〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
    卵黄(L)  1個分
    サラダ油 10g
    水 20g
    バニラオイル  少々
    薄力粉 25g
    卵白(L) 1個分
    塩 ひとつまみ
    上白糖  20g
  7. 7
    焼成時間の目安は、170℃で
    20cm型 45分
    17cm型 40分
    14cm型 35分

    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/参照

おいしくなるコツ

プレーンシフォンの水分を、ヨーグルトに替えてアレンジしました。 焼き時間は水分が多いため、プレーンタイプよりも長めの方がよいようです。 ご覧頂いている17cm型では通常40分のところ、45分焼成しました。

きっかけ

我が家に棲息しているカスピ海ヨーグルトの消費促進用レシピです。 酸味が少ないので、味的にはあまりヨーグルトの存在感はないかも。 でも、柔らか、ふんわり&しっとりに仕上がります。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ヨーグルトシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/07 19:04
とってもフワフワに出来上がりました!上手に型から外せなかったので、まだマシな所を写しました(汗)。型違いの分量表記があったので、大きさを変えてまた作りたいです!
料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙
やわふわととりはずしにくさ、ジレンマですね(-_-;) 作ってくださり、ありがとうございました。

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