やわふわ♪ヨーグルトシフォン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (1単位分=12cm型用)
- 自家製カスピ海ヨーグルト 40g
- 卵黄(L) 1個分
- サラダ油 10g
- 薄力粉 25g
- 卵白(L) 1個分
- 塩 ひとつまみ
- 上白糖 25g
作り方
-
1
〈卵黄生地を作る〉
大きめのボウルに卵黄を泡立て器で溶きほぐし、サラダ油、ヨーグルトを順に加える。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。 -
2
〈メレンゲを作る〉
塩を加えた卵白に、砂糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。 -
3
〈生地を仕上げる〉
メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。 - 4 ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
-
5
〈焼成する〉
型に流し入れ、170℃30分~焼成する(型の大きさに応じて調整)。
逆さまにして完全に冷ましてから、型からはずす。 -
6
〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
卵黄(L) 1個分
サラダ油 10g
水 20g
バニラオイル 少々
薄力粉 25g
卵白(L) 1個分
塩 ひとつまみ
上白糖 20g -
7
焼成時間の目安は、170℃で
20cm型 45分
17cm型 40分
14cm型 35分
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/参照
きっかけ
我が家に棲息しているカスピ海ヨーグルトの消費促進用レシピです。 酸味が少ないので、味的にはあまりヨーグルトの存在感はないかも。 でも、柔らか、ふんわり&しっとりに仕上がります。
おいしくなるコツ
プレーンシフォンの水分を、ヨーグルトに替えてアレンジしました。 焼き時間は水分が多いため、プレーンタイプよりも長めの方がよいようです。 ご覧頂いている17cm型では通常40分のところ、45分焼成しました。
- レシピID:1560003010
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ヨーグルトシフォンケーキ
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料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙2021/01/07 19:04とってもフワフワに出来上がりました!上手に型から外せなかったので、まだマシな所を写しました(汗)。型違いの分量表記があったので、大きさを変えてまた作りたいです!