酢飯の黄金比率!簡単おいしい!納豆巻き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 酢・砂糖・塩で寿司酢を作っておく。
納豆は、包丁でひきわりにしておく。
-
- 2
- ご飯が炊けたらボウルに移して、しゃもじで切るようにほぐしながら、寿司酢をまわし入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 巻き簾の上に海苔を敷き、その上に酢飯を薄くのせる。
ご飯の真ん中あたりで、横に一本線のように、納豆をのせる。
-
- 4
- 巻き簾を引き寄せ、具(納豆)を押し込むようにして巻いていく。
巻き簾をぎゅっぎゅっと押し、円柱になるように形を整えて、適当な長さに切ってできあがり!
-
- 5
-
- 2015.8.2
キーワード「納豆巻き」で「総合」1位になりました!
皆様のおかげです、ありがとうございました!
おいしくなるコツ
切らずにそのままかぶりつくのもまたおいしいですよ!
きっかけ
おいしい納豆巻きが食べたくて作りました。