材料(1人分)
- 薄力粉
- 45g
- 黒ゴマ
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小1/5
- 塩
- 小1/5
- 水
- 25g
作り方
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- 1
- 〈準備〉
・フライパンのサイズに応じ、ベーキングシートとラップを用意する。
(今回は30cm四方のもの)
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- 2
- フード゙プロセッサーにゴマを入れて、細かく擦る。
他の材料を入れて、30秒~こねる。
取り出して、丸める(時間があれば、10分~休ませる)。
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- 3
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- ベーキングシートとラップで挟み、フライパンのサイズに合わせて麺棒で伸ばす。
(今回は直径25cm)
半分にして、2枚にするとミニサイズに。
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- 4
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- ラップをはがし、熱したフッソ樹脂加工のフライパンにのせて強火~中火で焼く。
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- 5
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- ベーキングシートをはがし、裏面も焼く(割れやすくなるので短時間で)。
乾燥しないようにポリ袋に入れておく。
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- 6
- お好みの具材を巻く。
ご覧いただいているのは、グリーンリーフ+ごぼうサラダ(右)とハム&チーズ(左)です。
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- 7
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- 〈参考〉
プレーンなタイプ
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小1/5
塩 小1/5
水 25g
サラダオイル 5g
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- 8
- https://cookpad.com/recipe/4083057
おいしくなるコツ
ゴマすりと生地のコネをフードプロセッサーにお任せ。
作業性を考えて、2~4人分を一度に作ります。
〈参考〉
プレーンなタイプはこちら。https://cookpad.com/recipe/4083057
きっかけ
恵方巻をトルティーヤで作りたくて。
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黒ゴマをブレンドして、海苔に見立てました。
ゴマの油分を考えて基本のラップスの生地をアレンジしています。