サラダ油でばななマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Norako
サラダ油をプラスすることで、翌日でもふんわり柔らかな食感キープ(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(12人分)

バター
40g
サラダ油
40cc
グラニュー糖
100g
M3個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
6g
牛乳
30cc
バナナ
2本

作り方

  1. 1
    材料を計り、バターを室温で柔らかくする。
    粉類を合わせて振るう。
    卵は割りとき、牛乳を合わせておく。
    ばななはフォークで荒く潰す。
  2. 2
    バターとサラダ油をよく混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加えて混ぜる。
  3. 3
    卵液を少しずつ加えてよく混ぜ、振るった粉類を加える。

    練らないようにゴムベラで切り混ぜ、潰したばななを混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180℃に予熱する。

    生地を型12個に分けて入れ、温まったオーブンで20分焼く。
  5. 5
    使用した型は、アルミ製のマフィン型で容量は80ccのものです。
    グラシン紙のカップを中に敷いて、生地を約50gずつ12個に分けて焼きました。

おいしくなるコツ

ばななは見切りの完熟を使いましょうw お好みでシナモンやチョコチップを加えても♪

きっかけ

見切り品の完熟ばなな…ついつい買いすぎて(^^;サラダ油をプラスして、しっとりふっくら、ふんわりマフィン。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

Norako 材料費を出来るだけ抑えた、簡単で美味しいレシピを掲載 ゴミを出さない『南極料理人』に倣って、残り物のリメイクレシピを提案、考案しています(^^)b

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/08 19:32
ふんわり超美味しかった^ ^翌日まで残りません(笑)
a0890aaaaa
レポありがとうございます(*^^*)またぜひ作ってくださいね~♪
2013/04/21 15:29
傷んだバナナで☆半量でやりましたが、次の日の朝に回せるかと思っていたらなくなってしまいましたwwご馳走様でした♪
ミケラビ
出来立てのいい匂いにつられてついつい・・・(^^)我が家もいつもあっという間になくなります(^^)バナナの威力はすごいですよねwwレポありがとうございましたー!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする