我が家の大人気メニュー★甘辛コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200グラム
- じゃがいも
- 大4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大1.5
- マーガリンまたはバター
- 10グラム
- 小麦粉、溶き卵、パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップまたはフタをし、レンジで1~2分柔らかくなるまで加熱。
-
- 2
- フライパンに油をひいて合いびき肉と玉ねぎを炒める。塩コショウ、しょうゆ、砂糖で味付け。
-
- 3
- じゃがいもは1センチ幅くらいにスライスし、玉ねぎと同じようにレンジ加熱して柔らかくし、なめらかになるようにつぶす。2に熱いうちにじゃがいもを加えバターも一緒に混ぜ合わせる。
-
- 4
- 形を整え、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付け、少なめの油で揚げ焼きにしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
玉ねぎを先にレンジ加熱することで時短になります^^
きっかけ
お母さんから教わったものをちょこっとアレンジ