アプリで広告非表示を体験しよう

*明太子あんかけ豆腐* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ピリッとした辛さの明太子が味を引き立てますので、だしは薄味でOKです!(^^)!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1丁
明太子
80g
刻みねぎ
大さじ2
<A>
300ml
和風だし(顆粒)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1
<B>
片栗粉
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に<A>を入れて煮立てます。
    煮立ったら豆腐をスプーンですくいながら入れます。
  2. 2
    <B>の水溶き片栗粉を加えます。
    とろみがついたら、食べやすい大きさに切った明太子、刻みねぎを加え、ひと煮立ちさせます。

おいしくなるコツ

明太子は煮くずれないように大きめに切りましょう。 明太子に軽く火が通ったくらいが食べ頃です!(^^)!

きっかけ

お店でおいしい中華のカニあんかけ豆腐を食べたので、家でも作りたいな~と思って、めんたいこを使って和風のあんかけ豆腐にしてみました。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐明太子
関連キーワード
明太子 ねぎ あんかけ 豆腐
料理名
明太子あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする