100均チョコで濃厚ふわふわチョコシフォン レシピ・作り方

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Norako
材料費300円以内のスイーツを心掛けていますw
今回使用したチョコはダイソーの割りチョコ、120g入り105円
材料費の合計は約170円でした(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

●チョコレート
70g
●牛乳
70cc
*卵黄
4個分
*砂糖
30g
サラダ油
30cc
◎薄力粉
50g
◎ココアパウダー
10g
◎ベーキングパウダー
5g
◇卵白
5個分
◇砂糖
40g

作り方

  1. 1
    ●チョコレートと牛乳を耐熱ボールに入れて電子レンジで1分加熱しチョコを溶かす。
    ◎の粉類を合わせてふるう。
  2. 2
    *の卵黄と砂糖を合わせて混ぜる。
    少しふわっとしてきたら、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。
    ●溶かしたチョコを少しずつ加えてよく混ぜ、粉類を加えて混ぜる。
  3. 3
    ◇卵白ときほぐし、砂糖を数回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4
    2の生地にメレンゲを一すくい加えて馴染むように混ぜ、残りのメレンゲに加えて、泡を潰さないように切り混ぜる。
  5. 5
    少し高い位置から型に流し入れ、温めたオーブンで50分焼く。
  6. 6
    焼き上がったら逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立て、生地に加えるときは、練らないようにサックリふんわり混ぜましょう。

きっかけ

我が家の定番スイーツ

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Norako 材料費を出来るだけ抑えた、簡単で美味しいレシピを掲載 ゴミを出さない『南極料理人』に倣って、残り物のリメイクレシピを提案、考案しています(^^)b

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/31 14:55
しっとりしていて、我が家の定番になりました。なぜだか、作る時はチョコレートが少し食べられてて…。いつかレシピ通りのチョコを入れて、濃厚を味わってみます。
JJ2007
わー♪定番にしていただいて光栄です(^0^)承認とんでもなく遅くなってしまって申し訳ありません(><)ありがとうございました!

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