スライスチーズでスフレチーズケーキ*分量メモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Norako
型に合わせた材料の目安メモ
画像は21cm型…卵5個
卵1個…マフィンカップ3個分
2個……マフィンカップ6個分
3個……15cm丸型
4個……18cm丸型

材料(2~12人分)

スライスチーズ
2枚
牛乳
60cc
砂糖
30g
1個
薄力粉
大さじ1
レモン汁
小さじ2分の1
●卵を1個増量ごとに
チーズは1枚増
牛乳
30cc増
その他の材料は
×卵の個数増
*最大卵5個(21cm型)まで
検証済み

作り方

  1. 1
    牛乳、砂糖、スライスチーズをレンジ加熱してチーズを溶かす。
    *牛乳を沸騰させないように注意!
  2. 2
    卵黄を解きほぐして、熱いままのチーズ液を加えて混ぜる。

    薄力粉をふるい入れて混ぜる。
  3. 3
    メレンゲを作る。
    ボールを逆さにしても落ちてこないくらいにシッカリ泡立てる。

    オーブンの予熱を始める。140℃

    2回に分けて生地に加えて、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れ温めたオーブンで湯煎焼きにする。
    最小限
    マフィンカップ3個に分けて→25~30分

    15cm型→40分

    18cm型→50分

    21cm型→60分

きっかけ

スライスチーズでスフレチーズケーキを作る際の材料、分量、配合メモ

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Norako 材料費を出来るだけ抑えた、簡単で美味しいレシピを掲載 ゴミを出さない『南極料理人』に倣って、残り物のリメイクレシピを提案、考案しています(^^)b

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする