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カラメルりんごのタルトレット レシピ・作り方

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tara@minfannote
カラメル煮と言っても、電子レンジ&市販のプリン用タブレットを使用するのでお手軽です。

材料(8人分)

タルトレットクラスト
8個(ビタントニオ使用)
〈アーモンドクリーム〉
バター(有塩+無塩)
60g
きび砂糖
60g
卵(L)
1個(60g)
アーモンドパウダー
60g
薄力粉
15g
カルバドス(またはブランデー)
15g
〈カラメルりんご〉
(出来上がり量 約160g)
りんご
1個(約200g)
砂糖
20g(りんごの10%)
レモン汁
10g(  〃  5%)※
プリンタブレット
4個(8g)くらい
※リンゴの種類により調整
(今回「ふじ」使用)
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作り方

  1. 1
    〈カラメルりんごを作る〉
    耐熱ボウルに1cm角にカットしたりんご、砂糖、レモン汁、プリンタブレットを入れる。
    フタをして3分、フタなしでさらに5分~水分がなくなるまで加熱する。
  2. 2
    〈アーモンドクリームを作る〉
    材料を順に混ぜて、滑らかなクリームにする。
  3. 3
    〈焼成する〉
    アーモンドクリームにカラメルりんごを加え、クラストに詰める。
    180℃のオーブンで約30分焼く。
  4. 4
    〈備考〉
    このカラメル煮はロールケーキに巻き込んだり、ヨーグルトと混ぜたり、etc.とても便利。
    まとめて作って、冷凍保存をしています。
  5. 5
    〈アレンジ〉
    マヨネーズ入りクラスト使用&アップルレーズンフィリングで。

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧くださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201112290000/

きっかけ

たくさんいただいたリンゴをカラメル煮にしたので。 消費促進のひとつとしてタルトに焼き込んでみました。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ビタントニオ
料理名
りんごのタルト

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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