みるくるみそ餅(くるみゆべし) レシピ・作り方

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本来鍋で練り上げる作業を、練らずに混ぜて蒸すだけにしました。
薄力粉をブレンドすると「もちもち」に「シコシコ」とした歯切れのよさも加わります。

材料(8人分)

〈13.5㎝×15㎝の流し缶使用〉
もち粉
80g
薄力粉
20g
きび砂糖
80g
白みそ
20g
牛乳
150g
クルミ
50g
打ち粉用片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・型にオーブンペーパーを敷き込む。
  2. 2
    ボウルにもち粉、薄力粉、きび砂糖を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
  3. 3
    白みそを少量の牛乳で溶き、残りの牛乳と共に粉類に加える。
  4. 4
    ダマのないようによく混ぜ、クルミを加えて型に流し入れる。
  5. 5
    強火で約25分蒸す。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。
  6. 6
    片栗粉をまぶしながらカットし、余分な粉を刷毛で払う。

おいしくなるコツ

味噌に含まれる塩分は、通常10~12%、白みそは6%程度だそうです。 普通のお味噌を使用する場合こころもち減らしていただけばよいかな、と思います(15gで作って美味しく出来ました)。

きっかけ

食材の「しりとり」遊びでネーミングを遊んでみました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ゆべし

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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