材料(3 〜4人分)
- さつまいも(中くらい)
- 2本
- ☆砂糖(さつまいも100gにつき大1/2
- 大さじ4
- ☆はちみつ
- 大さじ2
- ☆サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗い、5cmくらいの長さに切り、更に食べ易い大きさに切り水にさらしておく。
-
- 2
- 先にフライパンにさつまいもを
重ならないように並べ
砂糖→はちみつをまんべんなくかける。
サラダ油を一回ししたら
蓋をして中火にかける。
-
- 3
- 7〜8分時折ひっくり返し
ながら、蒸し焼きにする。
串をさしてみて固くなければ
ざっくり混ぜて完成〜☆
おいしくなるコツ
出来上がりは表面がパリっとして美味しいです!
時間が経ってレンジで温め直して食べてもしっとりこれまた◎
黒ゴマがなかったので振らなかったのですが、黒ゴマをかけると見た目もUP!!
きっかけ
今が旬のさつまいもを美味しく簡単に!
砂糖の量を調節して、はちみつを
加えてアレンジしてみました!
フライパン1つで揚げずに楽々☆