ワカメたっぷり☆豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 2分の1丁
- 乾燥のカットわかめ
- 5つまみ位
- 出汁入り味噌
- 大さじ1と2分の1位
- 水
- お椀1杯半位
作り方
-
- 1
- ワカメは、水(分量外)で戻しておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、掌で豆腐をさいの目に切って入れる。
沸騰したら、戻したワカメを水を切って入れる。
再沸騰したら、火を止め、味噌を溶かし入れる。
-
- 3
- 火をつけ、沸騰する直前に火を止め、器に盛ってできあがり!
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させないこと
水や味噌はお好みの味になるよう調整をして下さい。
ネギの薄切りなどを散らすと更に美味しくなります(*^_^*)
きっかけ
やっぱり、お味噌汁といえばコレ!
急いでる時にはとても良いですよ(^_-)