材料(2~3人分)
- 鳥モモ肉
- 100g位
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ピーマン
- 小1個
- 油
- 小さじ2位
- ご飯
- 茶碗に3杯
- ★ケチャップ
- 大さじ2強位
- ■ケチャップ
- 小さじ1強位
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマンは粗めのみじん切りにする。
鶏肉は1cm角位に切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎと鳥肉を炒める。
鳥肉の色が変わってきたらピーマンを入れ更に炒め、玉ねぎが透き通ったら、塩コショウと★のケチャップを入れ混ぜ、ご飯を入れる。
-
- 3
- ご飯を具と混ぜながら炒め、■のケチャップを入れる。
全体的に具が均一に混ざって、ご飯にもしっかりケチャップの色がついたら、器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
ご飯は暖かいものを使うこと
冷ご飯を使う場合は、レンジで温めておくこと
調味料の量はお好みで加減して下さいね。
きっかけ
子供の頃から食べてました。