お腹いっぱい☆玉ねぎとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 大4分の1個位
- 乾燥ワカメ
- 3つまみ位
- 水
- お椀2杯半位
- 出汁入り味噌
- 大さじ1と2分の1位
作り方
-
- 1
- コップ等に水(分量外)を入れ乾燥ワカメを入れて戻しておく。
玉ねぎを薄切りにして、鍋に水、玉ねぎを入れ火にかける。
-
- 2
- 玉ねぎが透き通ったら火を止め、味噌を溶かし入れ、戻したワカメも入れる。
再度、火にかけ、沸騰する直前に火を止め、器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
玉ねぎは水から茹でること
味噌を入れたら沸騰させないこと
きっかけ
子供の頃から食べてました