郷土料理?山菜(ミズの実)のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
ミズの実が手に入ると、おかずにおつまみにと作っています。
マヨネーズやドレッシングで食べてもいますが、今回はおひたしにしました。

材料(2~4人分)

ミズの実
150g位
おかか(かつお節)
少々
醤油
お好み

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)を入れ、沸騰したら、ミズの実を入れて5分位茹でてザルにあげる。
  2. 2
    3cm位の食べやすい長さに切る。
  3. 3
    器に盛り、かつお節とお好みでお醤油をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

素材が美味しいので特になし。

きっかけ

新鮮な「ミズの実」が手に入ったので

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 ミズの実 おつまみ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする