とろける☆練乳ミルクゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
そのままでも甘~くておいしいです。
お好みのフルーツソースをかけても!(^^)!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛乳
500cc
練乳
大さじ5
粉ゼラチン
10g
大さじ4
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳、練乳を入れ中火にかけます。
    水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
  2. 2
    沸騰する直前に火を止め、1分ほど経ったら、ふやかしたゼラチンを加えて、よくかき混ぜながら溶かします。
  3. 3
    氷水をはったボウルに鍋底をあて冷やします。
    少し冷えたらバニラエッセンスを加え、器に流し入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰する直前に火を止めましょう。沸騰したところにゼラチンを入れると固まりにくくなります。

きっかけ

いちごにかけた練乳が残ったので、ミルクゼリーを作るときに砂糖の代わりに入れてみました。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ミルクゼリー 練乳 ミルク ゼリー
料理名
ミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/04 21:24
練乳大好き♪ このミルクゼリーあっという間にできたし美味しかったです☆ ごちそうさまでした!!
まの925
レポありがとうございます♪ 黒の器にミルクゼリーの白が映えますねっ!(^^)!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする