材料(2人分)
- パスタ(1.4~1.6mm)
- 200g
- キノコ類(しめじ、椎茸、舞茸など)
- 適量
- にんにく
- 1~2片
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- キノコ類は石づきを取って、椎茸はスライスし、しめじと舞茸は小分けにします
にんにくはスライスし、赤唐辛子は種を取り除きます
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- 2
- 沸騰した湯に塩(分量外)を加えてパスタを茹でます
その間に、フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を加えて弱火にかけます
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- 3
- にんにくにこんがり焼き色が付いて油に香りが移ったら、キノコ類を加えて火を通す
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- 4
- キノコ類に火が通ったら、塩、黒こしょうをし、②の茹でたパスタを加えて混ぜ合わせ、皿に盛って出来上がり
きっかけ
オーソドックスなペペロンチーノじゃ物足りないので冷蔵庫にあったキノコ類を入れてみました
にんにくを効かせたい方は2片入れて下さい