衣にひと工夫!カキのフライとちくわ天 レシピ・作り方

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mikenobi
ふんわりサクっとしたカキフライが美味!
衣に牛乳を少し入れるところもポイントです!

材料(2人分)

カキ(加熱用)
6個
ちくわ(大)
2本
1個
牛乳
小さじ1/2
小麦粉(カキ用)
適量
パン粉
適量
小麦粉(ちくわ用)
1/2カップ
適量
青海苔
少々
塩水(カキ用)
適量
キャベツ
適量

作り方

  1. 1
    カキは塩水で洗ってざるに上げ、水気をふき取る
    ちくわはそれぞれ縦に三角の形になるよう二等分する
    キャベツは千切りにしておきます
  2. 2
    卵は黄身と白身に分け、白身をボウルに入れて泡だて器でメレンゲを作る
    黄身は溶いて、ちくわの衣用に小さじ半分ほど取って、残りの黄身に牛乳を加えてメレンゲと混ぜ合わせる
  3. 3
    別のボウルに小麦粉(ちくわ用)と水、取っておいた黄身を合わせてダマが残る程度にかき混ぜ、青海苔も加えます
  4. 4
    天ぷら鍋に油を入れて熱し、ちくわに③の衣をつけて揚げます
  5. 5
    カキは小麦粉(カキ用)、②のメレンゲ衣、パン粉の順につけて揚げます
    泡が小さくなって浮いてきたら上げ時です
  6. 6
    皿にキャベツを載せて、揚げた「ちくわ」と「カキフライ」を盛って出来上がり

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり泡立てて下さい

きっかけ

なかなかカキに衣が付きにくいという難点があって満足いくカキフライができなくて、こちらの方法を知りました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
カキフライとちくわの天ぷら

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