肉かすとだし粉があれば♪富士宮焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
シンプルなのにおいしいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

焼きそばの麺
2人前
ソース
50g
春キャベツ
4枚
新たまねぎ
1/2個
肉かす
40g
干し桜エビ
7g
だし粉・紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    50ccの水に干し桜エビを浸し5分程もどします。
  2. 2
    春キャベツ・新玉ねぎは食べやすい大きさに切り、肉かすは細かく切ります。
  3. 3
    フライパンにラードまたはサラダ油を熱し、肉かす、野菜、桜エビを順に入れて炒めます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら麺と①のもどし汁を入れて炒め、最後にソースをかけて、火を止めます。
  5. 5
    だし粉をふりかけ、紅しょうがを添えます。

おいしくなるコツ

桜エビのもどし汁は桜エビのエキスと風味がたっぷりなので、麺をほぐすとき用にとっておきましょう。

きっかけ

数ある富士宮焼きそばの種類の中でもシンプルなものを作ってみました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
春野菜2011 焼きそば 春キャベツ 新たまねぎ
料理名
ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/27 19:05
初!富士宮焼きそばです! 肉かすがいいですね! とっても美味しかったです(^o^)
saa200
具だくさんでとってもおいしそう(*^_^*) 肉かすって地元以外ではなかなか手に入らないらしいですね。 saa200さん、素敵レポありがとう!!!
2013/02/08 22:45
富士市出身なので昔から焼きそばは富士宮焼きそばしか食べません笑っ 裏切らない美味しさですよね☆彡
ひとみ1218
こんにちは〜(*^^*) 私も昔からこの焼きそばで育ちました! こんなに有名になるとは思いませんでしたよねっ☆ ひとみ1218さんの焼きそばおいしそう(≧∇≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする