フレッシュ☆グレープフルーツのジュレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- グレープフルーツ
- 2個
- 水
- 180cc
- グラニュー糖
- 50g
- 粉ゼラチン
- 10g
作り方
-
- 1
- グレープフルーツは半分に切り、果肉をくり抜き、残りの果汁は絞っておきます。
-
- 2
- 鍋に水、グラニュー糖を入れてあたため、粉ゼラチンを入れて溶かします。
-
- 3
- ゼラチンが溶けたら火を止め、少し冷まします。
冷めたら①を加えて混ぜます。
-
- 4
- ガラスの器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
おいしくなるコツ
ゼラチンを少なめにするとプルプルに仕上がります。
きっかけ
北海道のお土産でいただいた「グレープフルーツジュレ」がとってもおいしかったので、自分でも作ってみようと思い試してみました。
ジュレという響きだけでおいしそうに感じるのは私だけ???