フライパンで作る!果肉入りイチゴムシパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 1/2カップ
- イチゴシロップ:ID1560000987
- 大さじ4
- ベーキングパウダー
- 大さじ1.5
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 1/4カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- イチゴジャム:ID1560000987
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに卵、牛乳、サラダ油、イチゴシロップを入れて混ぜ合わせる。そこに薄力粉、ベーキングパウダーをザル等で振るいながら加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンにフタをした際に中に入れてもぶつからない程度に深さのある耐熱皿を用意し、オーブン用シートを敷く。ところどころ切込みを入れると収まりが良いです。
-
- 3
- 1のボールにイチゴジャムを加えてさっくりと混ぜ、2の皿に流し込む。その皿をフライパンに入れ、フライパンに皿の半分くらいの高さまで熱湯を注ぐ。フタをして30分ほど弱火にかける。
-
- 4
- ふんわりふくらんだら中央に竹串を刺し、液状の生地がつかなければ火を止めて皿を取り出し、シートをはがして切り分けたら出来上がり。
きっかけ
手作りイチゴジャムの副産物を流用して作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
蒸しパン
- 料理名
-
果肉入りイチゴムシパン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません