スコーン@アフタヌーンティーでお花見* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Purumam
お弁当もいいけど、アフタヌーンティーで花見もいいよ!
※オーブンの温度が抜けていました…!申し訳ありませんでした<(_ _)>
みんながつくった数 27

材料(4~8位人分)

薄力粉
250g
よく冷えたバター(有塩)
60g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
大さじ3
溶き卵(1個分)と牛乳を合わせたもの
150cc
お好みのドライフルーツ
軽く一握り

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、冷蔵庫から出したばかりの冷たいバターをさいの目に…は面倒くさいのでスプーンで1立方cmくらいずつ取ってボウルに入れます。
  2. 2
    粉をバターにまぶしながらバターを指でつぶしていきます(これが気持ちよくてやみつきになります)。だいたいつぶしたら両手をこすり合わせてポロポロにします。
  3. 3
    砂糖とドライフルーツを加えてざっと混ぜ、溶き卵と牛乳を合わせたもの140ccを少しずつ加え、ゴムベラで底から返しては切る形でまとめていきます(残り10ccは最後に使います)。
  4. 4
    オーブンを200℃に予熱開始。まな板や作業台等に打ち粉をし、生地を3cm厚に手で伸ばします。適当な大きさの丸い型で抜きます。※
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き、4の生地をひっくり返して並べ、3で残した卵液をハケで表面に塗ります。18分~20分焼きます。※時間は様子を見ながら調整してください

おいしくなるコツ

※適当な型がないor型抜き面倒クサ!な場合は手で形成しても可ですが、どうしても焼いた時に表面が割れやすくなります。ご家庭で召し上がる場合や多少の割れは気にならなければ、手形成でも。 ※この作り方ではバターは冷えて固まってないとNGです。

きっかけ

参考にしていた古いテキストの配合だと、パサつきが気になるので、もっとしっとり感がほしくて配合を変えてみました。簡単に思えるレシピほど奥が深いです…

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
お花見2011 紅茶に合う おやつ 朝食
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

Purumam 手抜き料理のレシピを検索しまくる日々…

つくったよレポート( 15 件)

2023/12/03 20:51
おいしかったです。
yukkiy8
2022/08/10 12:25
すごーく美味しかったです!!
teppan

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする