卵アレルギっ子も安心・練乳いちごのソフトクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Purumam
生のいちごを使って風味豊かにしました。砂糖も体にやさしいきび砂糖を使用。粉ふるいも要らない楽レシピ。

材料(1~人分)

薄力粉
150g
バターorマーガリン(有塩OK)
70g
きび砂糖
45g
いちご
80g
練乳
小さじ2

作り方

  1. 1
    バターorマーガリンは室温に戻しておく。いちごは1cm角くらいに切り、つぶして練乳を混ぜておく。
  2. 2
    柔らかくなったバターorマーガリンをハンドミキサー強でクリーム状にし、砂糖を加えて強でさらにふわっとしたクリームにする。これに1の練乳いちごを加えて強で撹拌する。
  3. 3
    薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。下からひっくり返しては切る感じで混ぜていくと、こねたりしなくても↓画像のように。こねるとネバネバになるので、こねないこと!
  4. 4
    オーブンを170℃に予熱始め、天板にクッキングシートを敷く。手で丸めるか、2本のスプーンで形を整えるかして、3~4cmの円×1cm厚にし、1,5cm以上の間隔を開けて天板に並べる。
  5. 5
    予熱完了したら15分焼き、190℃に上げて4分焼く。
    乾燥したらしっとり感がなくなるので、粗熱が取れたらラップや鍋の蓋等で覆って冷ます。密閉容器で保存してください。

おいしくなるコツ

手で成形するとき、こねると粘りが出て膨らみにくくなるだけでなく、手に引っ付き、取れにくくなります。あまりこねないでサッと丸めてペタっとつぶすのがコツ! 冷めたらソフト感がなくなるかもしれませんが、密閉しておくと翌日にはソフトになります。

きっかけ

別レシピの練乳いちごのパウンド(レシピID:1560000753)を応用してソフトクッキーができないかとやってみました。せっかくなので卵なしレシピに。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
いちご2011 卵アレルギー おもたせ おやつ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

Purumam 手抜き料理のレシピを検索しまくる日々…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする