材料(4~6人分)
- 19cmタルト台(※)
- 1個
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- ほうれん草
- 一株
- にんじん
- 5cmくらい
- 塩、こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はバットに置いて重しをし、20~30分かけて水けをきる。
その間に、ほうれん草は熱湯でサッとゆでて3cm長さに切り、にんじんも細かい拍子木切りにする。卵は溶いておく。
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- 2
- オーブンを180℃に予熱。
水けをきった豆腐を手で4つにちぎり分け、それぞれ両手で包むようにして絞り、ボウルに入れる。
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- 3
- ハンドマッシャー(なければ泡立て器でも)で豆腐をつぶし、細かーく砕けたら、溶いた卵を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。1のほうれん草とにんじんも加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 塩小さじ半分くらいとこしょう少々を加えて混ぜ、タルト台に流しいれる。表面に粉チーズをたくさんかけて、予熱したオーブンで30分位焼く。
温かいうちに食べましょう。
きっかけ
別のレシピ(レシピID:1560000849)でタルト台を作ったので、それを使うためもあり、賞味期限が2月に切れた(!)豆腐を活躍させ、晩御飯のおかずにしました…お腹も壊さず美味しかった☆
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