野菜のヘルシーお豆腐キッシュ レシピ・作り方

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Purumam
ほうれん草とにんじんで彩りもキレイなキッシュです。お豆腐効果でお腹も満足^^
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

19cmタルト台(※)
1個
豆腐
1丁
2個
ほうれん草
一株
にんじん
5cmくらい
塩、こしょう
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はバットに置いて重しをし、20~30分かけて水けをきる。
    その間に、ほうれん草は熱湯でサッとゆでて3cm長さに切り、にんじんも細かい拍子木切りにする。卵は溶いておく。
  2. 2
    オーブンを180℃に予熱。
    水けをきった豆腐を手で4つにちぎり分け、それぞれ両手で包むようにして絞り、ボウルに入れる。
  3. 3
    ハンドマッシャー(なければ泡立て器でも)で豆腐をつぶし、細かーく砕けたら、溶いた卵を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。1のほうれん草とにんじんも加えて混ぜる。
  4. 4
    塩小さじ半分くらいとこしょう少々を加えて混ぜ、タルト台に流しいれる。表面に粉チーズをたくさんかけて、予熱したオーブンで30分位焼く。
    温かいうちに食べましょう。

きっかけ

別のレシピ(レシピID:1560000849)でタルト台を作ったので、それを使うためもあり、賞味期限が2月に切れた(!)豆腐を活躍させ、晩御飯のおかずにしました…お腹も壊さず美味しかった☆

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐キッシュ
関連キーワード
ヘルシー 健康 和風 ワインに合う
料理名
キッシュ

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