ひなまつりにも♪三色のレアチーズムースケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- うぐいす粉入りスポンジシート
- 21×28cm1枚
- 〈レアチーズケーキ用〉
- クリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 20g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 25g
- レモン汁
- 10g
- 牛乳
- 40g
- 生クリーム
- 100g
- 食紅
- 少々
- 〈メレンゲ〉
- 卵白(L)+グラニュー糖 20g
作り方
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- 1
- スポンジシートを作る。
焼き面にラップを貼り付けて冷ます。
ラップを取ると同時に焼き色のついた薄皮を取り除く。
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- 2
- レアチーズケーキ生地を作る。
粉ゼラチンを水でふやかす。
電子レンジで加熱して溶かし、温めた牛乳に加える。
やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を混ぜる。
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- 3
- ゼラチン入り牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
レモン汁を加える(とろみが強まるので手早く作業する)。
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- 4
- 泡立てた生クリーム(クリームチーズ生地と同じくらいの固さが目安)と合わせる。
2等分(約150gずつ)し、一つは水で溶いた食紅で着色する。
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- 5
- 2色のムースを作る。
2色のレアチーズケーキ生地とメレンゲを半量ずつふんわりと合わせる。
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- 6
- 組み立てる。
スポンジシートを3枚にカットする。
A(本体用)18cm×21cm
B(ふた用)約7cm×21cm
C(サンド用)残り(約4cm)×21cm
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- 7
- AのスポンジをA4サイズの紙にのせて型に敷き入れる。
プレーンチーズムースを流し入れ、Cのスポンジシートを置く。
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- 8
- ピンクのムースを流し入れ、Bのスポンジでふたをする。
冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 9
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- 〈参考〉
プレーンバージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201101210000/
おいしくなるコツ
詳しくはブログをご覧ください。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201103030000/
きっかけ
菱餅色のチーズケーキを作りたかったので。
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菱餅色のチーズケーキです。