ひなまつりにも♪三色のレアチーズムースケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
うぐいすきな粉で作った淡いグリーンのスポンジで、二色のチーズムースを閉じ込めてみました。
菱餅色のチーズケーキです。

材料(6~8人分)

うぐいす粉入りスポンジシート
21×28cm1枚
〈レアチーズケーキ用〉
クリームチーズ 
100g
グラニュー糖  
20g
粉ゼラチン 
5g
水 
25g
レモン汁 
10g
牛乳 
40g
生クリーム 
100g
食紅 
少々
〈メレンゲ〉
卵白(L)+グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1
    スポンジシートを作る。
    焼き面にラップを貼り付けて冷ます。
    ラップを取ると同時に焼き色のついた薄皮を取り除く。
  2. 2
    レアチーズケーキ生地を作る。
    粉ゼラチンを水でふやかす。
    電子レンジで加熱して溶かし、温めた牛乳に加える。
    やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を混ぜる。
  3. 3
    ゼラチン入り牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
    レモン汁を加える(とろみが強まるので手早く作業する)。
  4. 4
    泡立てた生クリーム(クリームチーズ生地と同じくらいの固さが目安)と合わせる。
    2等分(約150gずつ)し、一つは水で溶いた食紅で着色する。
  5. 5
    2色のムースを作る。
    2色のレアチーズケーキ生地とメレンゲを半量ずつふんわりと合わせる。
  6. 6
    組み立てる。
    スポンジシートを3枚にカットする。
     A(本体用)18cm×21cm
     B(ふた用)約7cm×21cm
     C(サンド用)残り(約4cm)×21cm
  7. 7
    AのスポンジをA4サイズの紙にのせて型に敷き入れる。
    プレーンチーズムースを流し入れ、Cのスポンジシートを置く。
  8. 8
    ピンクのムースを流し入れ、Bのスポンジでふたをする。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9
    〈参考〉
    プレーンバージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201101210000/

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧ください。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201103030000/

きっかけ

菱餅色のチーズケーキを作りたかったので。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
料理名
レアチーズムースケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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