ひなまつりにも♪三色のレアチーズムースケーキ レシピ・作り方

ひなまつりにも♪三色のレアチーズムースケーキ
tara@minfannote
tara@minfannote
うぐいすきな粉で作った淡いグリーンのスポンジで、二色のチーズムースを閉じ込めてみました。
菱餅色のチーズケーキです。

材料(6~8人分)

  • うぐいす粉入りスポンジシート 21×28cm1枚
  • 〈レアチーズケーキ用〉
  • クリームチーズ  100g
  • グラニュー糖   20g
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水  25g
  • レモン汁  10g
  • 牛乳  40g
  • 生クリーム  100g
  • 食紅  少々
  • 〈メレンゲ〉
  • 卵白(L)+グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 スポンジシートを作る。
    焼き面にラップを貼り付けて冷ます。
    ラップを取ると同時に焼き色のついた薄皮を取り除く。
  2. 2 レアチーズケーキ生地を作る。
    粉ゼラチンを水でふやかす。
    電子レンジで加熱して溶かし、温めた牛乳に加える。
    やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を混ぜる。
  3. 3 ゼラチン入り牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
    レモン汁を加える(とろみが強まるので手早く作業する)。
  4. 4 泡立てた生クリーム(クリームチーズ生地と同じくらいの固さが目安)と合わせる。
    2等分(約150gずつ)し、一つは水で溶いた食紅で着色する。
  5. 5 2色のムースを作る。
    2色のレアチーズケーキ生地とメレンゲを半量ずつふんわりと合わせる。
  6. 6 組み立てる。
    スポンジシートを3枚にカットする。
     A(本体用)18cm×21cm
     B(ふた用)約7cm×21cm
     C(サンド用)残り(約4cm)×21cm
  7. 7 AのスポンジをA4サイズの紙にのせて型に敷き入れる。
    プレーンチーズムースを流し入れ、Cのスポンジシートを置く。
  8. 8 ピンクのムースを流し入れ、Bのスポンジでふたをする。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9 〈参考〉
    プレーンバージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201101210000/

きっかけ

菱餅色のチーズケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧ください。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201103030000/

  • レシピID:1560000813
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
料理名
レアチーズムースケーキ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る