アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とキノコとアサリのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨピヨピピちゃん
今回はキノコとしてエリンギを使用しましたが、キノコは何でもいいと思います。具の分量はお好みで調節してください♪唐辛子についてもお好みで量を調節して下さい。

材料(2人分)

スパゲッティ
180~200g
菜の花
5~8本
エリンギ
大1本
殻付きアサリ
8~10個
にんにく
3~4かけ
唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ3
塩コショウ
適量
三つ葉
3~5本
刻み海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタを茹でます。たっぷりのお湯に塩を入れて茹でてください。
    一緒に5cmくらいに切った菜の花を軽く茹でてざるにあげておきます。
  2. 2
    フライパンでにんにく、輪切りにした唐辛子をオリーブオイルで炒めて香りを出します。
  3. 3
    殻付きアサリとエリンギを炒めます。エリンギがしんなりするくらいまで炒めてください。
  4. 4
    アルデンテに茹であがったパスタと、茹で汁(60ccくらい)、ざるにあげた菜の花を具を炒めておいたフライパンに入れ、塩コショウで味を見ながら炒めていきます。
  5. 5
    皿に盛り付け、5cm程に切った三つ葉と刻み海苔を乗せて完成です♪

おいしくなるコツ

菜の花は茹で過ぎると食感がなくなってしまうので軽く茹で、仕上げでも炒め過ぎないようにします。塩コショウを使っていますが、ハーブソルトと胡椒を使うとより美味しいです。

きっかけ

菜の花が安かったので春らしいパスタにしてみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ピヨピヨピピちゃん イタリアン中心に和洋中エスニックなんでも作ります。いつも目分量なのですが、きっちり計って分かりやすく、出来るだけ簡単にしていきたいと考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする