アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい味の、、春雨入りかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikenobi
ヘルシーな春雨はメイン料理にも使えますし
スープにもお勧めです

材料(2人分)

春雨
約10g~15g
えのき茸
1/4袋
1個
2カップ
かつおだしの素
小さじ1
しょう油
大さじ1
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨は5cmの長さに切りそろえて、えのき茸は石づきを取り除いて3等分に切ります
    卵は溶いておきます
  2. 2
    鍋に水とだしの素を入れ沸騰させます
    沸騰したら春雨を入れて歯ごたえが残る程度に2、3分煮ます
    更にえのき茸を加えてさっと火を通します
  3. 3
    ②にしょう油、塩を加えて味付けし、水で溶いた片栗粉を加えて軽くかき混ぜます
    最後に溶いた卵を加えて2、3回かき混ぜ、黒こしょう(好みで)を振って出来上がり

おいしくなるコツ

水で溶いた片栗粉を少量入れる事によって、卵がダマにならずにふんわり混ざり合います

きっかけ

使いさしの春雨があって、メインに使う程の量が無かったので汁物に加えました

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
かき玉汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする