作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かしてトマトの皮を湯むきします
(皮に切れ目を入れると剥けやすい)
にんにくは細かいみじん切りにする
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- 2
- 湯むきしたトマトはくし型に(横に輪切りにしてもいいです)何等分かに切り分け種を取り除きます
サイコロ状に切って塩少々(分量外)を振って余分な水分を取り除きます
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- 3
- ボウルにオリーブオイル・にんにく・塩・黒こしょう・レモン汁・バジルを入れて②のトマトを加え、冷蔵庫に入れて冷やしておきます(約20分)
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- 4
- 具材が冷えた頃合いを見て、
沸騰した湯に塩を加えパスタを茹でます
冷水にとってざるに上げ、水気を切ります
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- 5
- 水気を切ったパスタをお皿に盛って、冷やした具材をのせる
飾りにバジルを少々振って出来上がり
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- 6
- ※③の具材を短時間で冷やしたい場合は、冷凍庫を利用する方法もあります
おいしくなるコツ
パスタは通常アルデンテに茹でる事が多いですが、これは袋に表示された時間でよろしいかと思います
きっかけ
ブルスケッタ風にパスタにも応用
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カッペリーニの代わりに“そうめん”や、我が家では“半田そうめん”を使ったりします
にんにくの量は好みで!