ひんや~りトマトのあっさりパスタ レシピ・作り方

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mikenobi
とても簡単でコストパフォーマンスもgood!
カッペリーニの代わりに“そうめん”や、我が家では“半田そうめん”を使ったりします
にんにくの量は好みで!

材料(1人分)

カッペリーニ
80g
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1/2個
小さじ1/2
黒こしょう
少々
レモン汁
小さじ1
バジル(ドライ)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしてトマトの皮を湯むきします
    (皮に切れ目を入れると剥けやすい)
    にんにくは細かいみじん切りにする
  2. 2
    湯むきしたトマトはくし型に(横に輪切りにしてもいいです)何等分かに切り分け種を取り除きます
    サイコロ状に切って塩少々(分量外)を振って余分な水分を取り除きます
  3. 3
    ボウルにオリーブオイル・にんにく・塩・黒こしょう・レモン汁・バジルを入れて②のトマトを加え、冷蔵庫に入れて冷やしておきます(約20分)
  4. 4
    具材が冷えた頃合いを見て、
    沸騰した湯に塩を加えパスタを茹でます
    冷水にとってざるに上げ、水気を切ります
  5. 5
    水気を切ったパスタをお皿に盛って、冷やした具材をのせる
    飾りにバジルを少々振って出来上がり
  6. 6
    ※③の具材を短時間で冷やしたい場合は、冷凍庫を利用する方法もあります

おいしくなるコツ

パスタは通常アルデンテに茹でる事が多いですが、これは袋に表示された時間でよろしいかと思います

きっかけ

ブルスケッタ風にパスタにも応用

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製トマトパスタ

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