ひんや~りトマトのあっさりパスタ レシピ・作り方

ひんや~りトマトのあっさりパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
mikenobi
mikenobi
とても簡単でコストパフォーマンスもgood!
カッペリーニの代わりに“そうめん”や、我が家では“半田そうめん”を使ったりします
にんにくの量は好みで!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしてトマトの皮を湯むきします
    (皮に切れ目を入れると剥けやすい)
    にんにくは細かいみじん切りにする
  2. 2 湯むきしたトマトはくし型に(横に輪切りにしてもいいです)何等分かに切り分け種を取り除きます
    サイコロ状に切って塩少々(分量外)を振って余分な水分を取り除きます
  3. 3 ボウルにオリーブオイル・にんにく・塩・黒こしょう・レモン汁・バジルを入れて②のトマトを加え、冷蔵庫に入れて冷やしておきます(約20分)
  4. 4 具材が冷えた頃合いを見て、
    沸騰した湯に塩を加えパスタを茹でます
    冷水にとってざるに上げ、水気を切ります
  5. 5 水気を切ったパスタをお皿に盛って、冷やした具材をのせる
    飾りにバジルを少々振って出来上がり
  6. 6 ※③の具材を短時間で冷やしたい場合は、冷凍庫を利用する方法もあります

きっかけ

ブルスケッタ風にパスタにも応用

おいしくなるコツ

パスタは通常アルデンテに茹でる事が多いですが、これは袋に表示された時間でよろしいかと思います

  • レシピID:1560000709
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製トマトパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る