ひんや~りトマトのあっさりパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かしてトマトの皮を湯むきします
(皮に切れ目を入れると剥けやすい)
にんにくは細かいみじん切りにする -
2
湯むきしたトマトはくし型に(横に輪切りにしてもいいです)何等分かに切り分け種を取り除きます
サイコロ状に切って塩少々(分量外)を振って余分な水分を取り除きます - 3 ボウルにオリーブオイル・にんにく・塩・黒こしょう・レモン汁・バジルを入れて②のトマトを加え、冷蔵庫に入れて冷やしておきます(約20分)
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4
具材が冷えた頃合いを見て、
沸騰した湯に塩を加えパスタを茹でます
冷水にとってざるに上げ、水気を切ります -
5
水気を切ったパスタをお皿に盛って、冷やした具材をのせる
飾りにバジルを少々振って出来上がり - 6 ※③の具材を短時間で冷やしたい場合は、冷凍庫を利用する方法もあります
きっかけ
ブルスケッタ風にパスタにも応用
おいしくなるコツ
パスタは通常アルデンテに茹でる事が多いですが、これは袋に表示された時間でよろしいかと思います
- レシピID:1560000709
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製トマトパスタ
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カッペリーニの代わりに“そうめん”や、我が家では“半田そうめん”を使ったりします
にんにくの量は好みで!