しっとりふわふわのバナナケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smallberry
一日置くと更にしっとりふわふわのバナナケーキになります♪
みんながつくった数 14

材料(4人分)

バナナ
100g
2個
三温糖
80g
薄力粉
70g
バター
15g

作り方

  1. 1
    バナナは、フォークで細かくつぶす。バターは溶かしておく。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーであわ立てる。ふんわり角が立ったら三温糖50gを3回に分けて加え混ぜ、しっかり角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄に残りの砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て、1のバナナを加え混ぜる。2のメレンゲをゴムベラでひとすくい加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    2のボウルに3を加え混ぜる。更に薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。溶かしバターをゴムベラの腹で受けながら加え、空気をいれるようにボウルの底からすくうようにして混ぜる。
  5. 5
    型に流しいれ、160度に余熱したオーブンで30分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

一晩おいたくらいが、しっとりとしておいしいです。

きっかけ

メレンゲを作ったらふわふわになるかな??と思って。。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
しっとり ふわふわ バナナケーキ 簡単
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

smallberry 簡単に出来るお菓子作りが大好きです★ 子供が安心して食べれるおやつを作りたいと思ってます。。

つくったよレポート( 7 件)

2021/11/25 16:42
美味しかったです(. ❛ ᴗ ❛.) ご馳走さまでした。
hirohyt102
2021/06/15 14:47
美味しく子どももパクパク無言で食べてました‼︎
あーのんのん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする