材料(4人分)
- バナナ
- 100g
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 80g
- 薄力粉
- 70g
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- バナナは、フォークで細かくつぶす。バターは溶かしておく。
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- 2
- ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーであわ立てる。ふんわり角が立ったら三温糖50gを3回に分けて加え混ぜ、しっかり角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
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- 3
- 卵黄に残りの砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て、1のバナナを加え混ぜる。2のメレンゲをゴムベラでひとすくい加え、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 4
- 2のボウルに3を加え混ぜる。更に薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。溶かしバターをゴムベラの腹で受けながら加え、空気をいれるようにボウルの底からすくうようにして混ぜる。
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- 5
- 型に流しいれ、160度に余熱したオーブンで30分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
一晩おいたくらいが、しっとりとしておいしいです。
きっかけ
メレンゲを作ったらふわふわになるかな??と思って。。