ひなまつりにも♪三色のミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
雛まつりカラーのミルクレープです。
菱形にカットしてひし餅風に演出すると、より雛祭り気分が盛り上がりますよ。(^.^)/
みんながつくった数 4

材料(6~8人分)

抹茶のスポンジケーキ(Φ18cm)
1枚(卵1個分)
〈クレープ用〉
16枚分
有塩バター 
20g
Lサイズ全卵1個+卵白で
約100g
上白糖 
20g
牛乳
200g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/5
〈クリーム用〉
約480g分
カスタードクリーム(卵黄1個分)
約150g
ホイップクリーム(10%加糖)
330g
ストロベリーパウダー
少々

作り方

  1. 1
    抹茶スポンジを作る。
  2. 2
    半量(220g)でプレーンなクレープを
    cloer(クロア)クレープメーカーで焼く(8枚分)。
  3. 3
    残りの生地にストロベリーパウダーを少量の水で溶いて加え、ピンク色に染める。
    同様に8枚分焼く。
  4. 4
    約480g分のクリームを用意する。
  5. 5
    牛乳パックで作った台紙にスポンジをのせ、30gのクリームをサンドしながらプレーンクレープを重ねる。
  6. 6
    残ったクリームをストロベリーパウダーで着色し、ピンククレープを重ねていく。
  7. 7
    ラップで包んだミルクレープを底取れデコ型(18cm)に逆さまに入れ、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    〈参考〉
    プレーンタイプの詳細は
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201507120000/

おいしくなるコツ

詳細はブログをご覧ください。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/register/1560000668/ レシピID: 1560005505も参考にどうぞ。

きっかけ

見た目がシンプルなミルクレープを華やかに演出したかったので。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジミルクレープひな祭りケーキ
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/09 00:48
簡単にもちもちに仕上がりました♥️
にゃんし
ボリューミーで美味しそう♪ レポートありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする