大さじで★豆乳バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reireiv
量るのはめんどくさいので大さじで(^^)
100均の12cm型用です。
手順の写真は3個分作っています。

材料(12cm1個人分)

卵白
1個
ひとつまみ
○砂糖
大1
○コーンスターチ(小麦粉でも)
大1
卵黄
1個
砂糖
大1
●豆乳
大2
●バナナ
1/3本
サラダ油
大1
小麦粉
大2

作り方

  1. 1
    ●バナナをフォークで潰して豆乳と混ぜておきます。
    小麦粉をふるっておきます。
    (私はめんどうだからふるいません笑)
  2. 2
    卵黄・卵白を各ボールに分けます。
  3. 3
    卵白と塩をハンドミキサー高速で混ぜ、少し固くなったところで○を入れて、つのがたつまで混ぜます。固すぎるとボソボソになるので注意です
  4. 4
    卵黄と砂糖をハンドミキサーの遅めで混ぜ、白くもったりしてきたら、●とサラダ油を混ぜます。小麦粉も入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます
  5. 5
    ④に③の1/3を入れて、ごむべらでよく混ぜます。
    残り1/2は切るように卵白を潰さないように混ぜます。
  6. 6
    170℃に温めたオーブンで30分焼き、荒熱が取れたらさかさまにします。
    コップにはさんでビニールをかけてしっとりさせます。

おいしくなるコツ

⑤で混ぜなさすぎは焼き後白い部分が残るので、下からすくいあげ切るように混ぜてください。

きっかけ

ふわふわしっとりのシフォンが食べたくて・・・

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
豆乳バナナシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

reireiv ベビをかかえるママです。 ずぼらなもので、短時間で出来る簡単な料理ばかりです。 レンジを使った料理が多いですが、 我が家のレンジは、ヘル○オみたいな高価な物ではなく、 ターンテーブルがクルクル回る、旧式のものです! そして、ずぼら料理にはタッパーが大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする