大さじで★豆乳バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(12cm1個人分)
- 卵白
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- ○砂糖
- 大1
- ○コーンスターチ(小麦粉でも)
- 大1
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 大1
- ●豆乳
- 大2
- ●バナナ
- 1/3本
- サラダ油
- 大1
- 小麦粉
- 大2
作り方
-
- 1
- ●バナナをフォークで潰して豆乳と混ぜておきます。
小麦粉をふるっておきます。
(私はめんどうだからふるいません笑)
-
- 2
- 卵黄・卵白を各ボールに分けます。
-
- 3
- 卵白と塩をハンドミキサー高速で混ぜ、少し固くなったところで○を入れて、つのがたつまで混ぜます。固すぎるとボソボソになるので注意です
-
- 4
- 卵黄と砂糖をハンドミキサーの遅めで混ぜ、白くもったりしてきたら、●とサラダ油を混ぜます。小麦粉も入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます
-
- 5
- ④に③の1/3を入れて、ごむべらでよく混ぜます。
残り1/2は切るように卵白を潰さないように混ぜます。
-
- 6
-
- 170℃に温めたオーブンで30分焼き、荒熱が取れたらさかさまにします。
コップにはさんでビニールをかけてしっとりさせます。
おいしくなるコツ
⑤で混ぜなさすぎは焼き後白い部分が残るので、下からすくいあげ切るように混ぜてください。
きっかけ
ふわふわしっとりのシフォンが食べたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
100均の12cm型用です。
手順の写真は3個分作っています。