材料(1ホール人分)
- にんじん
- 大4~5本
- 牛乳
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ3
- アーモンドプードル
- 100g
- バター
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ半分
- 卵黄
- 3個分
- 片栗粉(もしくは薄力粉)
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- おこのみのパイ(タルト)生地
- 1台分
作り方
-
- 1
- よく洗ったにんじんを皮ごとすりおろす。型に生地をひいておく。
-
- 2
- バターを熱したフライパンににんじんを入れ中火でにんじんの水分が飛んで少し黄色っぽくなるまで火を通す。
-
- 3
- 牛乳とシナモンを加える。時々かき混ぜながら、中火で牛乳の水分がとぶまで時々かき混ぜながら煮込む。15~20分くらい・
-
- 4
- 水分がとんでもったりしてきたら砂糖、塩を加えさらに2~3分。火から下ろしてあら熱を取る。
-
- 5
- 冷めたら卵黄、アーモンドプードル、片栗粉を加えてよくかき混ぜる。準備しておいた型に流し込む。
-
- 6
- 180度のオーブンで20分ほど焼く。できあがり。
おいしくなるコツ
すりつぶしたカルダモンを加えるとさらに大人な味に仕上がります。
きっかけ
大好きなインドのデザートキャロットハルワをタルトにしました。
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