おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
かんたん!わらびの酢漬け ついでに新生姜も レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
なまこDX
これは春に漬けたものです。秋から冬にかけては赤カブや紅大根を漬けています。
みんながつくった数
1
件
材料(約4人分)
らっきょう酢
500mlくらい
穀物酢
お好みで
わらび(あく抜き済みのもの)
5束くらい
南蛮
3~4本
★新生姜
約1kg
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
あく抜き済みのわらびを4~5cmくらいに切って、南蛮と一緒に密封容器(タッパなど)に入れる。
2
らっきょう酢をひたひたになるくらい注ぐ。
3
よくかき混ぜて蓋を閉め、3日くらい漬けこむ。
※常温でOK!
4
★新生姜はたわしで薄皮をこすり取り、薄切りにする。
以下2~3の手順で漬ける。
※南蛮は入れません。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
※市販のらっきょう酢は甘味が強いので、穀物酢を加えて好みの味に加減してください。
きっかけ
従姉から教わった酢漬けをいろいろな野菜で試しています。
公開日:2010/10/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
生姜(新生姜)
関連キーワード
酢漬け
わらび
新生姜
かんたん
料理名
酢漬け
このレシピを作ったユーザ
なまこDX
和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!
つくったよレポート(
1
件)
2011/05/28 20:36
わらびの方だけ作りました。保存がきくので、忙しい時の一品料理になっていいですね!来年は大量に作りおきしようかと思っています。ありがとうございました☆
イトハンボンボン
レポートありがとうございました♪ 簡単にできるので、また作ってくださいね(^.^)
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜^ ^ ミズの下処理と保存♪
3
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
4
位
中華風☆春雨サラダ
5
位
おかひじきの茹で方
6
位
ステーキの付け合せ☆野菜のグリル
7
位
スティックセニョールの茹で方
8
位
山菜ミズの煮物
9
位
ご飯にかけるモロヘイヤ☆
10
位
しそジュースのあとの再利用、赤紫蘇のつくだ煮
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
生姜(新生姜)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする