アプリで広告非表示を体験しよう

◎いか豆腐 (いかと豆腐の煮物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamam
大きめの鍋の場合は調味料は倍量でも◎
20cmの浅めのフライパンで作りました。

材料(2人分)

生いか
1~2杯
木綿豆腐or焼き豆腐
1パック
生姜
1片強(たっぷりでも◎)
●醤油(我が家は半分減塩)
25cc(大1+小2)
●みりん
25cc(大1+小2)
●砂糖
大1.5弱
●酒
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、
    いかは下処理をして輪切りにする。
    豆腐は3cm角に切る。(3等分して半分に切りました。)
  2. 2
    鍋に●を入れ火にかける。
    ふつふつして来たら
    いかを加えサッと煮て(30秒位)一旦取り出す。

    豆腐を鍋に入れて5分煮込む。
    (時々ひっくり返しながら)
    いかを加え1分程煮て完成!
  3. 3
    一旦冷ますと味が染みます。

    しっかり味なので、
    味が濃い場合は鍋に調味料を入れる時に
    分量外の水20ccを加えて下さい。

きっかけ

寒くなって来たら食べたくなります

公開日:2024/09/22

関連情報

カテゴリ
いか全般木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする