材料(2人分)
- 生いか
- 1~2杯
- 木綿豆腐or焼き豆腐
- 1パック
- 生姜
- 1片強(たっぷりでも◎)
- ●醤油(我が家は半分減塩)
- 25cc(大1+小2)
- ●みりん
- 25cc(大1+小2)
- ●砂糖
- 大1.5弱
- ●酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 生姜は千切り、
いかは下処理をして輪切りにする。
豆腐は3cm角に切る。(3等分して半分に切りました。)
-
- 2
- 鍋に●を入れ火にかける。
ふつふつして来たら
いかを加えサッと煮て(30秒位)一旦取り出す。
豆腐を鍋に入れて5分煮込む。
(時々ひっくり返しながら)
いかを加え1分程煮て完成!
-
- 3
- 一旦冷ますと味が染みます。
しっかり味なので、
味が濃い場合は鍋に調味料を入れる時に
分量外の水20ccを加えて下さい。
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20cmの浅めのフライパンで作りました。