材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- なめこ
- 2袋
- ニンニク
- 1粒
- 鷹の爪
- 1本分
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- なめこは袋からざるに入れて流水でよく洗います。
洗い終わったらよく水気を切ります。
-
- 2
- ニンニクは皮をむいてみじん切りにします。
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- 3
- 鷹の爪は出来るだけ細かくしておきます。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを大さじ3杯入れて、中火と強火の間の火加減で加熱し、なめこを入れてフライパン全体になめこを広げながら炒めます。
-
- 5
- 塩を加えて簡単に混ぜたら、なめこをフライパンに広げて、なめこの水分が出てくるまで、このまま炒め続け、フライパンになめこのお焦げを作ります。
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- 6
- 鍋にお湯と塩(分量外)を入れて、パスタ用のお湯を作って沸騰させておきます。
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- 7
- 5のなめこから水分が出てきて、その水分が3/1くらいにまで水分が飛んだら、なめこをフライパンの端の方に寄せて、火力を弱火にしておきます。
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- 8
- 7にオリーブオイルを大さじ2杯ほど入れて、ニンニクを入れてほんのりきつね色になるまで炒めます。
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- 9
- 鍋にパスタを入れて少し固めの状態になるまで茹でます。
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- 10
- 8のニンニクがきつね色になってきたら、火力を中火にして6の鍋からお玉1杯分のお湯と鷹の爪をフライパンに入れて、フライパンに付いたなめこのお焦げを削ぎ取るように混ぜます。
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- 11
- パスタが少し曲がる程度にまで茹で上がったら、フライパンに移してよく混ぜながら煮込んでいきます。
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- 12
- 味見してみて、塩気が薄ければパスタの茹で汁を、塩気が強ければ水かお湯を少しずつ入れてお好みの固さになるまで混ぜながら煮込んでいきます。
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- 13
- お皿に盛り付けて、イタリアンパセリを上に振りかければ完成です。
おいしくなるコツ
パスタの茹で加減、塩加減はお好みで調節してください。
なめこを炒めるときはあまり触らず、フライパンにお焦げを付ける気持ちで炒めるといい感じになります。
きっかけ
とあるイタリアンシェフのパスタ真似して作ってみました❗
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