材料(5人分)
- 醤油
- 50cc
- 牡蠣醤油
- 50cc
- みりん
- 25cc
- 酒
- 25cc
- にんにくチューブ
- 7センチ
- 味の素
- 5g
- 水
- 1リットル
- 味覇
- 大さじ1
- 豚バラ
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 2カケ
- ニラ
- 3本
- 牛脂
- 1カケ
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 豆板醤
- 大さじ1.5
- 中華麺
- 500g
- 天かす
- 40g
作り方
-
- 1
- 醤油、牡蠣醤油、みりん、酒、にんにくチューブを沸騰させて味の素を入れてカエシを作る
-
- 2
- 水1リットルに味覇を入れて沸騰させる
-
- 3
- 豚バラ、玉ねぎを食べやすい大きさに、ニンニクをみじん切りに、ニラを細かく切る。玉ねぎばレンジで600w5分加熱する
-
- 4
- フライパンで牛脂を溶かしてニンニクを炒めて色が付いたら豚肉を色が付くまで炒める、玉ねぎを合わせてオイスターソースと豆板醤で味を整えて最後にニラをさっと炒める。
-
- 5
- 麺を茹でてカエシとスープを入れた丼に麺、具、天かすを入れて完成です。
きっかけ
たまには少し手間をかけたラーメンが作りたくて
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