アプリで広告非表示を体験しよう

ケチャップで作る簡単スペアリブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちゃんとあそぼ
ソースにつけたまま、バーベキューに持って行って網焼きしても美味しいですよ❣️

材料(2人分)

スペアリブ
600g
1リットル
小さじ2
長ネギ青葉
1本
ケチャップ
大さじ1
醤油
大さじ1
マーマレード(いちごジャムでもOK)
大さじ1
おろし生姜
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にスペアリブ、分量の水と塩、長ネギを入れて強火にかけ煮たったらアクを取り除き、弱火で30分火を通す
  2. 2
    ソース作り
    ケチャップ、醤油、マーマレード、おろし生姜、おろしにんにくを袋に入れてよく混ぜます
  3. 3
    1の茹で上がったスペアリブを粗熱がとれたら2のソースの中にいれて30分以上置きます
  4. 4
    3のスペアリブの表面に軽く焼き目をつけます
    ※さきに30分煮て中まで火が通っているので軽く焼き目がつく程度で大丈夫です

おいしくなるコツ

ソースに漬ける時間は最低30分はおきましよう

きっかけ

いつもは醤油で甘辛く味漬けするのですが、違う味漬けを考えたところケチャップを使って見ようとおもい作ってみました^_^

公開日:2023/09/30

関連情報

カテゴリ
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃんとあそぼ 日々の料理やお菓子などを作っています❣️ 良かったら見てください^_^ https://room.rakuten.co.jp/room_7b986c0b86/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする