これイケる!めちゃ美味しい十六穀ととうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- とうもろこし
- 1本
- 十六穀
- 1袋
- 水(十六穀用)
- 50cc
- 白米
- 2合
- 水
- 炊飯釜目盛り2合目
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
-
- 2
-
- とうもろこしを
三等分にカットし
粒を削ぎ落とす
※芯はとっておく
(一緒に炊飯する)
-
- 3
-
- 研いだ米を炊飯釜
に入れ、白だしと
塩を入れ
水を目盛り2合目
まで入れる
-
- 4
-
- 3に十六穀1袋と
水50cc入れる
-
- 5
-
- 4に2の削いだ
とうもろこしの
粒を入れ
その上に芯を
のせて、蓋を閉じ
炊飯スイッチON!
-
- 6
-
- 炊き上がったら
芯を取り除き
捨てる
-
- 7
-
- かき混ぜて
できあがり
おいしくなるコツ
塩加減はお好みですが、小さじ2/3入れても
美味しいです
きっかけ
とうもろこしを買ったので