大学いも レシピ・作り方

大学いも
  • 約15分
hinamam
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ホクホク大学いも

材料(2人分)

  • さつまいも 350g
  • 500ml
  • 小1
  • 揚げ油 適量
  • ●砂糖 大5
  • ●みりん 大2
  • 醤油 大1/2
  • 黒ごま 大1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま乱切りにします。ボウルに水を入れて塩を溶かし、5分さらし、水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 フライパンの底から4cmほどの揚げ油を注ぎ、140℃に熱して1を入れます。竹串が刺さる程度のやわらかさになるまで5分ほど揚げ、一度取り出して5分置く。
  3. 3 同じフライパンの油を180℃に熱し、2を入れて3分ほど揚げ、油を切ります。

    別のフライパンに●を入れて中火で熱し大きく泡立ってきたら、醤油を加えてひと煮たちさせ、火から下ろす。
  4. 4 3にさつまいもを戻し黒いりごまを加えて和えます。クッキングシートに広げて粗熱を取り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

小腹が空いたら

  • レシピID:1550021245
  • 公開日:2023/03/07
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つくったよレポート(1件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2023/05/21 15:16
    大学いも
    黒胡麻なくてすみません。しかも、切り方もちがいますが、作り方、味付けはそのままです。おいしかったです。ご馳走さまです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

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