大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 350g
- 水 500ml
- 塩 小1
- 揚げ油 適量
- ●砂糖 大5
- ●みりん 大2
- 醤油 大1/2
- 黒ごま 大1/2
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのまま乱切りにします。ボウルに水を入れて塩を溶かし、5分さらし、水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 2 フライパンの底から4cmほどの揚げ油を注ぎ、140℃に熱して1を入れます。竹串が刺さる程度のやわらかさになるまで5分ほど揚げ、一度取り出して5分置く。
-
3
同じフライパンの油を180℃に熱し、2を入れて3分ほど揚げ、油を切ります。
別のフライパンに●を入れて中火で熱し大きく泡立ってきたら、醤油を加えてひと煮たちさせ、火から下ろす。 - 4 3にさつまいもを戻し黒いりごまを加えて和えます。クッキングシートに広げて粗熱を取り、器に盛り付けて完成です。
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くっちゃん222023/05/21 15:16黒胡麻なくてすみません。しかも、切り方もちがいますが、作り方、味付けはそのままです。おいしかったです。ご馳走さまです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
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