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天然酵母でこねないちょっと柔らか丸パン レシピ・作り方

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rimatwi
パンのレシピの覚え書きです。
写真はちょっと焼き不足で追加で焼きを入れてます…

材料(4人分)

強力粉
200g
4g
砂糖
20g
90g
牛乳
30g
天然酵母
70g
オリーブオイル
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    ボールを2つ用意して1つに強力粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる。もう1つに天然酵母をちぎって入れてオリーブオイル、牛乳
    水を入れて酵母が柔らかくなったら混ぜる(ざっくりでokです)
  2. 2
    2つを粉っぽさがなくなるまで混ぜる。足りなければ分量外の水を加える。ラップなどをして1次発酵します、途中で3回くらいパンチをします。冬場は1日以上かかりました
  3. 3
    倍くらいに膨らんだら粉を振って6等分し、4方を裏に引っ張って丸く成形します。ストウブ等に花形に並べる
  4. 4
    蓋はせずに2次発酵は電子レンジの発酵で35℃で1時間30分。そのあと200℃予熱ありで30分焼いて完成です。

きっかけ

ハード系以外のパンも焼きたくて

公開日:2023/01/29

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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

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