冷凍ほうれん草 なめこ えのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- 冷凍ほうれん草
- 30g
- 豆腐
- 150g
- 出汁
- 600ml
- みそ
- 大さじ5
作り方
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- 1
- えのきは根元を切り落とし、半分にカットする。
なめこは軽くあらい、ぬめりをとる。
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- 2
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- だしを中火にかけ、沸騰させる。
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- 3
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- 1のえのき、なめこを入れ、沸騰後50秒ほど煮る。
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- 4
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- 冷凍ほうれん草を入れ、軽く火を通す。
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- 5
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- 豆腐を入れ、ひと煮たちさせ、一旦火をとめる。
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- 6
- みそを溶き入れ、再び火をつけ、沸騰直前で火を止める。
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- 7
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- 器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
具材の量や、みその量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
冷凍ほうれん草がらあったので作りました。