北海道のじゃがいもおやつ「あげいも」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を
むいて、小さくカット
します
皮をむいたら
345gになりました
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- 2
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- 1を鍋に入れて
水をじゃがいもが
かぶるくらいまで
入れ、塩を入れ
柔らかくなるまで
煮ていきます
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- 3
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- じゃがいもが柔らかく
なったら火を止め
茹で汁を捨てます
(竹串がスーと入ったら
ok柔らかいです)
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- 4
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- 3を、また火をつけて
空炒りして、水分を
飛ばします
白く粉吹きがでたら
ok、火を止めます
(火加減注意、やり過ぎ
ると焦げちゃいます)
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- 5
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- 4をコンロから
おろし、鍋のままで
じゃがいもを潰して
いきます
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- 6
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- じゃがいもが潰れたら
三温糖を入れて
混ぜます
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- 7
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- 6を1個30〜40gの
大きさに丸めていき
ます
9個できました
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- 8
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- ボウルに*を混ぜ
合わせて衣を作ります
衣は丸めたじゃがいもに
まとわりつく固さ
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- 9
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- 揚げ油を160℃に
あたため、7のじゃがいも
1個ずつ、8の衣をまとわ
せて、油に入れて
ゆっくりと火を入れて
いく
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- 10
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- 全面を転がしながら
揚げ、綺麗なきつね色
になったらできあがり
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- 11
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- お好みで
割り箸にさして
食べても
楽しいです
おいしくなるコツ
9の工程で、高温で揚げちゃうと焦げてしまうので
火加減を注意しながら衣を揚げて下さい
衣をたくさん食べたい場合は、衣を固めに作ると
良いです、お好みで調整して下さい
きっかけ
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